Jalea Real y Propóleo.
Cuidado natural para el cambio de estación
Cuando hay cambios de temperatura los sistemas respiratorio e inmune se ven afectados, especialmente durante los cambios estacionales como la llegada del otoño y el invierno. En esta época el principal objetivo es evitar las complicaciones y sus consecuencias (resfriados, gripe, hospitalizaciones, patologías colaterales, etc.). Por ello es importante administrar una nutrición adecuada, que permita fortalecer los propios sistemas de defensa de nuestro organismo o evitar la progresión de la enfermedad si ya existe.
El Propóleo es una alternativa natural, que contribuye a fortalecer el sistema de defensas del organismo para sobrellevar las infecciones, especialmente las respiratorias, ya que ha demostrado incrementar los factores de defensa en más de 150 veces, así como modular la respuesta inflamatoria elevando los factores antiinflamatorios 200 veces más (Conti et al., 2015).
Además de los picos estacionales, ciertas situaciones especiales como el crecimiento, el envejecimiento, el estrés, la fatiga, la convalecencia, etc., requieren de un extra energético. Nuestro organismo demanda el incremento de nutrientes.
La Jalea Real es un suplemento alimentario que cumple con estas exigencias energéticas para solventar situaciones extraordinarias, y ha demostrado contribuir al incremento de glóbulos rojos (Morita et al., 2012), optimizar el metabolismo de azúcares (Shidfar et al., 2015), así como aminorar la fatiga en un 66% en individuos convalecientes (Mofid et al., 2016).
La Jalea Real es el único alimento de la abeja reina durante toda su vida. La Jalea Real es una sustancia con alto valor nutritivo, que contiene una combinación única de agua (60-70%), proteínas (9-18%), carbohidratos (11-23%), lípidos (3-8%), aminoácidos, vitaminas y minerales.
Los aminoácidos que están presentes en la Jalea Real ascienden a 29, y de esos, 10 son aminoácidos esenciales para el cuerpo humano: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. El ácido 10-hidroxi- 2-decenoico (10-HDA), es uno de los más importantes lípidos que contiene la Jalea Real, y ha demostrado que interviene en el proceso de neurogénesis1,3 (desarrollo del sistema nervioso).
Variedades de Jalea Real
Todas las variedades de Jalea Real – pura, bio o liofilizada – deben garantizar las propiedades de la Jalea Real y que no haya procesamiento industrial ni aditivos.
La Jalea Real pura se refiere a la variedad extraída y tratada directamente de la colmena; la Jalea Real Bio es la cultivada en campos sostenibles desde el punto de vista ecológico, donde las abejas toman el néctar; y la Jalea Real liofilizada es Jalea Real pura donde se elimina el agua.
El Propóleo es una mezcla natural producida por las abejas que se obtiene de los brotes, yemas y exudados de savia de los árboles y otras fuentes vegetales.
La palabra propóleo (própolis) proviene del griego: «pro» = delante, «polis» = ciudad, ya que la función del propóleo es el de protector de la colonia, cementando las aberturas o pequeños huecos de la colmena, protegiendo así a las abejas del exterior.
Composición del propóleo
El Propóleo también forma parte de la medicina tradicional. Su composición química consta de al menos 300 compuestos, incluyendo un elevado contenido en compuestos fenólicos (ácido cafeico, cinámico) y flavonoides (galangina, quercitina), los cuales han demostrado actividad antioxidante, antiinflamatoria y moduladora del sistema de defensas (inmune).
Los complementos naturales que contienen propóleo son de utilidad durante los cambios de estación (llegada del otoño y el invierno) en los que es importante tener una buena función inmune.
A la hora de elegir un complemento natural con Propóleo son importantes dos aspectos: 1) un contenido de flavonoides alto, especialmente en galangina y; 2) alta purificación que elimine sustancias inactivas como la cera.
¿Sabías qué?
La colmena, fuente de bienestar e inspiración
“Anoche cuando dormía soñé ¡bendita ilusión! que una colmena tenía dentro de mi corazón; y las doradas abejas iban fabricando en él, con las amarguras viejas blanca cera y dulce miel”. Así describía el poeta Antonio Machado el laborioso trabajo de la colmena.
La literatura está repleta de referencias a las abejas. Poesía inspirada en su estructura y forma de trabajar.
La historia de las abejas y sus productos se remonta al 13.000 a.C. En el antiguo Egipto existía una incipiente apicultura, con extensiones de tierra con plantas y flores. La miel se comercializaba para uso cosmético y medicinal.
En la Grecia antigua existía un sistema de apicultura de alto estatus, con colmenas, ollas humeantes, extractores de miel y otros muchos instrumentos de apicultura.
¿Cómo funciona una colmena de abejas?
Un panal es una distribución rígida hecha por celdillas “cavidades” hexagonales contrapuestas que comparten caras entre sí y el fondo. Las colmenas de abejas pueden llegar a contener hasta 80.000 individuos, y están constituidas por tres castas de abejas: las obreras (siendo muy numerosas), los zánganos (fertilizadores) y la abeja reina.
La abeja reina es la única hembra sexualmente desarrollada. Cada colonia tiene solamente una abeja reina cuyo propósito principal es reproducirse. Una abeja reina solamente es alimentada con Jalea Real, vive un promedio de 3 a 5 años y llega a poner hasta 200.000 huevos por año durante los primeros 2 a 3 años de vida.
Las obreras son responsables de casi todo el trabajo pesado requerido en la colmena: protección, construir panales, cuidar a la reina, limpiar, pulir, alimentar a la cría, almacenar, recolectar néctar, polen y agua, masticar el néctar y transformarlo en Jalea Real y miel a través de enzimas, etc.
Los zánganos son los ejemplares macho de la colmena. Su principal función es fecundar a la abeja reina y su periodo de vida es en primavera, durante la estación reproductiva de la colonia, llegando a vivir solamente unos tres meses.
Referencias: 1) Bogdanov, S. 2012; 2) Bogdanov, S. 2014; 3) Viuda-Martos, M. 2008
La información presentada en esta web no sustituye ni exime de consultar con un profesional sanitario sobre el uso de los complementos alimenticios. Los autores de esta información no son responsables del uso indebido de la misma.
Garantía de calidad de la Jalea Real y el Propóleo MARNYS®
MARNYS® – Martínez Nieto S.A. es uno de los principales fabricantes de productos a base de jalea real y propóleo del mundo y uno de los mayores fabricantes de viales bebibles de Europa.
Cuenta con uno de los laboratorios tecnológicamente más avanzados del sector en España y Europa, con los mejores equipos técnicos y profesionales para el análisis de materias primas y el mantenimiento de la calidad y eficacia.
La Jalea Real y el propóleo MARNYS® son sometidos a análisis de control para garantizar su máxima calidad.
MARNYS® – Martínez Nieto S.A. trabaja únicamente con proveedores certificados por agencias de calidad internacionales (GMP; ISO; IFS, entre otras) para asegurar que cumplen con los altísimos niveles de calidad requeridos.
El propóleo MARNYS® garantiza un contenido de flavonoides mínimo de 10% expresado en galangina.
Productos MARNYS® de Interés
Suscríbete a nuestras newsletters para recibir las últimas noticias
[vfb id=48]